炊飯器で豆腐ハンバーグ

たまたまテレビで見たのでメモ。近いうちに作る。きっと。

手順

  1. ねぎ・しいたけをみじん切り
    • 豆腐が入ると淡白になるので、味のコクのあるものを混ぜる
  2. 鶏ひき肉に塩・生姜を入れ、よく練り合わせる
    • 肉には先に塩を入れ練ると、弾力が出る
  3. 軽く水切りした豆腐を崩し入れる
  4. しいたけ・ねぎ・卵・片栗粉・オイスターソースを入れ、よく練り合わせる
  5. 炊飯器へ入れる
    • 内釜の真ん中はあけておく
  6. 耐熱容器にかつお節・しょうゆ・みりん・水を入れ、炊飯器の真ん中へ
  7. あとは炊飯器のスイッチを押すだけ

材料(4人前)

  • 豆腐ハンバーグ
    • 鶏ひき肉 200g
    • 木綿豆腐 150g
    • 卵    1個
    • しいたけ 2個
    • ねぎ   1本
    • オイスターソース 小1
    • 生姜   少々
    • 片栗粉  大2
    • 塩    小1
  • ソース
    • しょうゆ 大1
    • みりん  大1
    • かつお節 大1
    • 水    大3