2008-04-27 炊飯器で豆腐ハンバーグ 料理 たまたまテレビで見たのでメモ。近いうちに作る。きっと。 手順 ねぎ・しいたけをみじん切り 豆腐が入ると淡白になるので、味のコクのあるものを混ぜる 鶏ひき肉に塩・生姜を入れ、よく練り合わせる 肉には先に塩を入れ練ると、弾力が出る 軽く水切りした豆腐を崩し入れる しいたけ・ねぎ・卵・片栗粉・オイスターソースを入れ、よく練り合わせる 炊飯器へ入れる 内釜の真ん中はあけておく 耐熱容器にかつお節・しょうゆ・みりん・水を入れ、炊飯器の真ん中へ あとは炊飯器のスイッチを押すだけ 材料(4人前) 豆腐ハンバーグ 鶏ひき肉 200g 木綿豆腐 150g 卵 1個 しいたけ 2個 ねぎ 1本 オイスターソース 小1 生姜 少々 片栗粉 大2 塩 小1 ソース しょうゆ 大1 みりん 大1 かつお節 大1 水 大3